От сына каторжанки до отца российского дзюдо
19.07.2016 16:05  Дзюдо
В прошлый раз мы рассказывали о зарождении дзюдо, его развитии и Дзигоро Кано основателе «мягкого пути». Пришел черед поговорить про историю российского дзюдо.

История отечественного дзюдо берет начало с 1914 года, а его признанным отцом является Василий Ощепков. Именно он принес в российский спорт дзюдо, а позже стал одним из основателей самбо.

Василий родился в 1892 году на Южном Сахалине в семье арестантки Марии Ощепковой и столяра Сергея Плисака. В результате русско-японской войны 1905 года Россия была вынуждена подписать мирный договор, уступив часть Сахалина соседу. Василия в 13-летнем возрасте как сироту направили в японский город Киоте, в русскую колонию, которая находилась под наблюдением русской духовной семинарии Николая Японского. Там, в церковной семинарии, он начал учебу священнослужителя. Однако святитель Николай разглядел в Василии способности к единоборствам, и отправил семинариста в элитную школу боевых искусств «Кодокан».

Мальчик оказался первым русским учеником, которого приняли в закрытую школу боевых искусств. Василий, имея на тот момент закалку дворового бойца, стразу же понравился Дзигоро Кано.

Василий Ощепков не только успешно закончил «Кодокан», но и был претендентом на получение мастерского звания. Ему потребовалось всего полгода, чтобы завоевать право подпоясать свое кимоно черным поясом. На этом Василий не остановился. В 1913 году Ощепкову был присвоен первый дан, а в октябре 1917 года – второй дан. Так Василий стал первым русским и четвертым иностранцем, который получил мастерскую степень дзюдо.

ow-1.jpg

На родину Ощепков вернулся в 1914 году образованным человеком. Он в совершенстве знал японский и английский языки. Василий в этом же году открыл секцию по дзюдо во Владивостоке. Тогда борьба дзюдо была новшеством для спортивных школ Европы и Америки, а в России уже существовало около пятидесяти учеников. Василий регулярно организовывал соревнования между своими воспитанниками и японскими спортсменами, работавшими во Владивостоке. Так можно считать этот момент датой рождения отечественного дзюдо.

В первую мировую войну Ощепков служил контрразведчиком пограничной стражи Приамурского округа в звании унтер-офицера. А позже стал секретным агентом Сибирского военного округа и собирал разведанные в Японии и в Китае.

На одном из заседании Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа Ощепокв выступил с докладом об искусстве самозащиты, специально указав на то, что дзюдо используется в армиях многих капиталистических стран. А для того чтобы не быть голословным, Василий продемонстрировал целый ряд приемов обезоруживания. Он «голыми руками» справился с нападающими, которые были вооружены ножами и палками. Газета «Физкультура и спорт» писала, что его противники «летели на землю, описав в воздухе ногами широкую дугу».

В итоге Ощепков организовал трехмесячные курсы по дзюдо для инструкторов физкультуры Советской России. А позже стал преподавать дзюдо в Новосибирской школе милиции и в Штабе Сибирского военного округа. Чуть позже Василия перевели в Москву. Его основной задачей стала организация работы по обучению солдат и командиров Красной Армии рукопашному бою на базе дзюдо. Помимо этого Ощепков проделал большую работу по распространению дзюдо среди гражданского населения.

Вскоре Ощепков начал понимать, что в чистом виде дзюдо не сможет решить все вопросы самообороны. Постепенно строгий стиль единоборства обрел черты вольной схватки, в которой были учтены лучшие приёмы и других национальных школ борьбы. Так рождался новый спорт – самбо. Василий старался увеличить боевой эффект дзюдо и вводил в технику приемы из бокса, вольной борьбы, штыкового боя и фехтования.



В 1933 году вышли «ощепковские» правила самообороны, в которые были включены приемы, позаимствованные, из различных единоборств, в том числе из американской и финско-французской борьбы. Позднее Донн Дрегер, обладатель седьмого дана по дзюдо, был вынужден констатировать: «самбисты после 4-6 месяцев подготовки могли успешно бороться с обладателями 4-го дана дзюдо, для получения которого требовались годы».
Однако в конце 30-х годов в СССР для дзюдо наступили мрачные времена. Дзюдо запретили как «чуждое советскому народу занятие». Известного в стране тренера Василия Ощепкова также репрессии не обошли стороной. Его обвинили в шпионаже в пользу Японии и арестовали. По официальной версии Василий умер в тюрьме на десятый день от сердечного приступа. По другой версии, отец российского дзюдо был расстрелян практически сразу после ареста. В 1957 году, благодаря стараниям вдовы Ощепкова, Анны Ивановны, Василий был реабилитирован.

Вместо «запрещенного» дзюдо в Советском союзе начали развивать самбо, систему в основу, которой легла огромный труд Василия Ощепкова.
Возрождение дзюдо в СССР произошло в начале 60-х годов, в связи с получением дзюдо статуса олимпийского вида спорта. В Федерации самбо СССР была открыта секция дзюдо, и наша страна стала членом Европейского союза дзюдо. Советские спортсмены сразу включились в спор за награды в новом виде борьбы и на первых же крупных соревнованиях – чемпионате Европы 1962 года – Анзор Кикнадзе и Анзор Кибрацашвили завоевали две золотые медали. А на Олимпиаде в Японии в 1964 году Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Анзор Кикнадзе вернулись домой с «бронзой».

В 1972 году по распоряжения спорткомитета Советского союза была создана Федерация дзюдо в СССР и проведены первые Всесоюзные соревнования по дзюдо, которые уже через год поменяли свое название и стали чемпионатом СССР. С того же момента начали регулярно проводиться и первенства страны среди юниоров и юношей.

В этом же году первую золотую олимпийскую медаль завоевал Шота Чочишвили в Мюнхене. Спустя четыре года в 1976 году в Монреале олимпийскими чемпионами по дзюдо стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, а на домашней Олимпиаде 1980 года – Николай Солодухин и Шота Хабарели.

В 1982 году в Федерации открыли отделение женского дзюдо.

Сегодня в России дзюдо продолжает активно развиваться. А наши дзюдоистами считаются одними из лучших в мире.

Памятник Ощепкову этой весной появился и в Хабаровске.

Напомним, с 8 по 11 сентября в Хабаровске пройдет Чемпионат России по дзюдо. Участие в чемпионате примут 500 дзюдоистов. И мужчины, и женщины будут соревноваться в семи весовых категориях. Спортсменам предстоят состязания в личном и командном первенствах. Победители чемпионата России получат право участвовать в чемпионате мира, а обладатели серебряных наград получат путевки на чемпионат Европы.