Не каждый чемпион России попадет в сборную – Арамбий Емиж
10.09.2016 17:00  Дзюдо
Чемпионат России по дзюдо в самом разгаре. Один из почетных гостей Хабаровска - Арамбий Емиж предался воспоминаниям о своей карьере дзюдоиста, а также поделился мнением о проходящих соревнованиях.

– Арамбий Ибрагимович, вы изначально начали заниматься самбо. В 1974 году стали чемпионом СССР и Европы. После чего перешли в дзюдо – борьбу, которая в советском сюозе только начала развиваться после того, как ее разрешили. Почему вы сделали выбор в пользу дзюдо?

– Самбо не является олимпийским видом спорта. До 1972 года дзюдо не было в советском союзе, поэтому в этом виде спорта на Играх выступали наши самбисты. Но когда открыли Федерацию дзюдо СССР, все ребята, которые были техничней в самбо, перешли туда. А я был маленьким, выступал в 57 кг, а в дзюдо самая маленькая категория была 63. У меня бы просто не получилось конкурировать с соперниками чисто физически.

Но после Олимпиады в Монреале в 1976 году в дзюдо сделали новую весовую категорию – 60 кг. Мне этот вес уже подходил. И я решил перейти в дзюдо, потому что очень хотелось выступить на Играх.

– В соревнования по самбо больше не принимали участие, когда перешли в дзюдо?

– Как самбист я больше не выступал на турнирах. Просто тебя уже не хватит на два вида спорта – и все. В спорте вообще нужна жесткая специализация. Если хочешь выступать только в дзюдо, то выступай. Но совмещать с самбо – это нерационально, тяжело. Одна деятельность мешает другой. Если говорят, что Всеволод Бобров был универсальным по всем видам спорта, то это тогда было. В наше время это невозможно.

– Как вы считаете, почему до сих пор самбо не включено в олимпийскую программу? И как этого добиться?

– В 1980 году, когда Олимпиада проводилась в Москве, то была попытка вести самбо в программу. Но думаю, что другие федерации по классической борьбе, вольной, дзюдо, побоялись конкуренции. Думали, что самбо перебьет их всех по популярности. Это не факт, это мое мнение.

Но самбо – это хорошая площадка для дзюдо. Тот же Беслан Мудранов. Он сейчас олимпийский чемпион по дзюдо, а раньше был чистым самбистом. Но когда, Беслан переехал в Армавир, то начал заниматься дзюдо. Вскоре он стал двукратным чемпионом Европы, выиграл Олимпийские Игры.

– Во времена ваших юношеских лет дзюдо было запрещено вплоть до 1972 года. В СССР его запретили как «чуждое советскому народу занятие», а известного тренера и одного из основателей борьбы самбо Василия Ощепкова обвинили в шпионаже в пользу Японии и арестовали. Что вы тогда знали про историю дзюдо и самбо в России?

– Про историю дзюдо мы мало знали. Но нам почему-то всем преподносили, что не Василий Ощепков был первоначальным основателем дзюдо в СССР, а совсем другой человек. Уже даже подзабыл его фамилию. Также говорили, что самбо основалось другими людьми. Но все это было от дзюдо. Хотя говорят, что собрали все технические приемы с других видов борьбы советского союза. Но большая часть техники самбо взята из дзюдо.

3 полоса_.jpg

– Вы завершили карьеру спортсмена в 1980 году, после того, как завоевали бронзу на Олимпийских играх в Москве. На тот момент вам было 27 лет. В чем причина? Посчитали, что для дзюдоиста уже возраст не тот или перегорели?

– Я тогда очень устал, уже не было такого как раньше желания заниматься дзюдо. Хотя тренировался лет пять еще, но на соревнованиях не выступал.

– Помните свою олимпийскую «бронзу»? Скажите, что чувствует спортсмен, когда выходит на татами, осознавая, что проиграл в полуфинале, но ему еще предстоит схватка за третье место?

– Я был тогда очень злой. Когда мне задали вопрос на пресс-конференции, что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале, то мой ответ был прост: «на седьмом небе от счастья себя не чувствую». Я считался фаворитом, но не стал чемпионом. Это тяжело до сих пор.

– Вы долгое время жили и работали тренером в Германии. Что вам дал этот жизненный опыт? И почему решили вернуться в Россию?

– Во-первых, немецкий – это мое хобби с 1971 года. Я не учил иностранный язык в школе, потому что у нас им был русский. Поступил в институт, стыдно было, поэтому начал учить. Втянулся, уже мог разговаривать на немецком языке.

Потом мне предложили уехать в Германию. Тогда были тяжелые времена – 1991 год. С семьей переехал. Что мне это дало? Вся моя семья знает немецкий язык, мой сын – пятиязычный. Обзавелся новыми друзьями, мой мир расширился. Переезд помог мне материально – у меня есть все, что нужно. Я избежал девяностые, когда здесь был очень большой бардак. Меня можно понять…

Вернулся в Россию, потому что это родина, она тянет. Мне предлагали остаться, но мне было уже тогда 43 года. Чем позже возвращаешься, тем тяжелее вживаться.

– За свою историю олимпийская сборная России по дзюдо не выигрывала «золото» до 2012 года, когда на Олимпиаде национальная команда дебютировала под руководством Эцио Гамбы. В Лондоне у нас было три чемпиона, в Рио – два. В чем причина на ваш взгляд? Победа начинается с тренера или спортсмена?

– Самое первое лицо в спорте – это энтузиаст. То есть тренер. Потом уже идет спортсмен. Следом – спортивная школа. И самой последней идет надстройка, которая никому не нужна – спорткомитет. Поэтому победа начинается с тренера.

– Вы впервые в Хабаровске? Как вам город?

– Когда я въехал в город, то был удивлен. Хабаровск чистый, зеленый. Хороший город, мне понравился.

– Можете оценить уровень организации чемпионата России по дзюдо?

– Все чудесно. Оформление зала – великолепно.

 – Много ли на ваш взгляд появится новых кандидатов в олимпийскую сборную?

– Я наблюдаю за чемпионатом, очень хорошие ребята есть. Естественно сидит Гамба, старшие тренеры. Все они занимаются селекцией. Не каждый, кто станет чемпионом России, попадет в сборную. Их попробуют, повозят по турнирам, посмотрят, как они выступают с иностранными спортсменами. И уже на этой почве уже будет принимать в главную команду страны. Это процесс долгий.

– Можете представить свою жизнь без дзюдо?

– Дзюдо это моя жизнь.