На тренировки меня гнала бабушка – Мурат Буклов
06.09.2016 18:00  Дзюдо
Сегодня для члена сборной Хабаровского края по дзюдо знаменательное событие – прошло ровно 12 лет, как Мурат Буклов начал заниматься этим видом спорта. Специально для Внашупользу спортсмен рассказал, что он ждет от чемпионата России.

– Мурат, расскажи, как и когда ты пришел в дзюдо?


– Это было шестого сентября 2004 года. Я тогда жил в Северной Осетии, во Владикавказе. В дзюдо меня привела бабушка. Тогда я был худой, маленький, щупленький. Меня все обижали. Это надоело, и бабушка узнала у соседки, где занимался ее внук, который был здоровым парнем. Тогда мы еще не знали, что такое дзюдо. Думали, что там научат драться. С тех пор я стал дзюдоистом.

- А кто был твоим первым тренером?

– Казбек Цагараев (российский самбист и дзюдоист, призер чемпионатов России, чемпион мира среди военнослужащих, мастер спорта России международного класса, Заслуженный тренер России – прим. ред.). Он скоро приедет в Хабаровск на чемпионат со своей командой.

IMG_3187.jpg

– Мурат, а как ты оказался в сборной Хабаровского края?

– В составе сборной оказался случайно. Судьба меня занесла в Южно-Сахалинск. Сейчас я там работаю. До 2015 года дзюдо было основным видом моей деятельности. Но тогда на чемпионате России я проиграл первую встречу, и решил, что это не мое.

– Мурат, тебе 23 года. Как ты считаешь, для дзюдо – это хороший возраст?

– Для дзюдоиста – это нормальный возраст. Как правило до 27 лет все ребята тренируются.

– У тебя есть планка в дзюдо, которую ты себе ставишь, и к ней стремишься?

– Конечно. Я хочу стать чемпионом России. Хотя бы такого достижения добиться. Столько лет заниматься, и не быть лучшим в стране. Для дзюдо это хорошее звание. Просто так чемпионом Росси не стать. Это большая страна, с огромной конкуренцией. Чемпионат России по дзюдо – это очень интересный, зрелищный и непредсказуемый турнир. Такого накала страстей на многих европейских турнирах не увидишь. Когда я раньше жил в Северной Осетии, мы к чемпионату начинали готовиться за пять месяцев.

– Недавно главный тренер Хабаровского края Сергей Гринь заявил, что ближайшие чемпионаты страны будут отборочными турнирами для Олимпийских игр. Можно сказать, что уже на этом турнире начнется закладываться основа сборной России на будущую Олимпиаду. Ты хочешь попасть в олимпийскую сборную?

– Конечно, хочу. Сергей Александрович правильно говорит, что каждые четыре года на новом чемпионате набирают новых спортсменов. Если человек усердно тренируется, стремится к чему-либо, то он к этому придет.

IMG_3232.jpg

– Спортсмены, готовясь к этому чемпионату, прошли серьезный курс подготовки. Это сборы и в Хабаровске, и в Корее. Что тебе дали все эти тренировки? 

– Если честно, когда я приехал в Хабаровск, то был не в форме. Меня направили на сборы под началом Сергея Александровича. Пришлось очень сильно постараться, чтобы набрать кондицию. Сейчас я в форме, в которой был год назад. Даже может и лучше. Меня аккредитовали на сбор в Корею, где мы пробыли две недели. Это было ужасное время в том плане, что нагрузка была очень сильная. Сборы в Корее прошли тяжело, но они дали свои плоды. Я обрел знания, освоил новые стили, открыл для себя много нового.

Спортивный университет Ен Ин считается одним из самых престижных в Корее. Там очень мощная кафедра дзюдо. Для меня было шоком, что она самая многочисленная. Когда мы в первый раз пришли на тренировку, там помимо студентов, были спортсмены из ближних регионов. У них был тоже сбор борьбы, на который приехал человек двести, четверть из которых были девушки.

На мой взгляд, корейцы нежадные азиаты. В том плане, что им не жалко раскрывать тренировочные секреты, в отличие от тех же японцев. Что бы мы ни спрашивали, нам все рассказывали и показывали.

Мне было очень тяжело поначалу с ними бороться. У них своеобразное ведение схватки. Они борются от оборонительного захвата, выдерживают среднюю позицию. Я первую неделю просто не понимал, как с ними бороться. Там был один парень Ван Жин, я его попросил со мной потренироваться. Он один день со мной позанимался, объяснил на борцовском языке, как делаются захваты. Благодаря ему, за последнюю неделю я прибавил.

IMG_3242.jpg

– Из соперников, которые приедут на чемпионат, кого-то для себя особо ждете?


– Я знаком со всеми ребятами из моей весовой категории, столько лет встречался с ними на соревнованиях. Особо ни кого не жду, но хотелось бы встретиться с Дмитрием Довгань. Я ему последний раз проиграл. Он хороший, крепкий парень.

– Мурат, ты в сборной края человек новый. Как прошла адаптация?

– Я со всеми ребятами нашел общий язык, все подружились.

– Твоя бабушка приедет поболеть за тебя?

– Она не сможет приехать, перенесла сложную операцию на глаза. Но бабушка каждый день мне звонит, спрашивает, как себя чувствую, не голодный ли я, болит ли что-нибудь.

IMG_3107.jpg

Это самый мой близкий человек. Всю жизнь она меня поддерживала. Не всегда республика или Россия могли оплачивать участие в соревнованиях. Но когда были какие-нибудь турниры, а их было очень много, когда я был маленьким, то бабушка всегда мне помогала материально. Сколько бы ни просил, всегда давала. Я никогда не пропускал соревнования. Очень ей благодарен за все. По своей сути, я очень ленивый человек, но бабушка всегда меня гнала на тренировки. Она все для меня делала, лишь бы я занимался дзюдо.

– Как ты настраиваешься на схватки? Как сложится твой день до соревнований?

– Восьмого сентября я проведу ударную тренировку, а девятого ничего не буду делать. Буду смотреть чемпионат, и больше молчать. Молчание сохраняет очень много сил. А в день соревнований я взвешусь, проведу мощную разминку. Она должна быть как первая схватка. Вы должны устать от нее сильно.

Напомним, с 8 по 11 сентября в Хабаровске пройдет Чемпионат России по дзюдо. Участие в чемпионате примут 500 дзюдоистов. И мужчины, и женщины будут соревноваться в семи весовых категориях. Спортсменам предстоят состязания в личном и командном первенствах. Победители чемпионата России получат право участвовать в чемпионате мира, а обладатели серебряных наград получат путевки на чемпионат Европы