Катар вводит налог «на вылет»
31.08.2016 12:00  Туризм

Стремясь компенсировать падение доходов от нефти, власти Катара с 30 августа вводят налог на пассажиров, вылетающих из международного аэропорта Хамад в Дохе, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Сбор в размере 35 катарских риалов (9,6 доллара) будет взиматься со всех пассажиров, включая тех, кто путешествует транзитными и чартерными рейсами.

По данным арабских СМИ, налог будет актуален для билетов, выпущенных после 30 августа, и распространится на все поездки через Доху, начиная с 1 декабря. Сбор будет автоматически добавляться к стоимости авиабилета. Избегнут уплаты налога дети в возрасте до двух лет, пассажиры с трансфером, путешествующие по одному и тому же номеру рейса, а также члены экипажей авиакомпаний.

В комментарии аэропорта, которые приводят СМИ, отмечается, что новый налог принят «в соответствии с принципами ИКАО для поддержки и развития ведущих мировых аэропортов, дальнейшего увеличения их пропускной способности, улучшения инфраструктуры и обеспечения высокого уровня обслуживания пассажиров».

В этом году о введении аналогичного налога уже заявили три эмирата ОАЭ: вслед за Дубаем и Шарджи в июне такой налог установил и Абу-Даби.