Для «Амура» плей-офф уже начался – Максим Кондратьев
30.09.2016 13:00  Хоккей с шайбой
Защитник хоккейного клуба «Амур» Максим Кондратьев в интервью Russia-Hockey.ru поделился впечатлениями о Кубке мира, а также порассуждал о борьбе в конференции «Восток».

– Завершается Кубок мира в Торонто. В «Амуре» за этим турниром следили?

– По времени матчи Кубка мира совпадали с нашими тренировками или полетами. Но некоторые игры удалось посмотреть – прежде всего с участием сборной России.

– Как впечатления?

– Считаю, никакой катастрофы не произошло – наша команда из очень непростой группы все-таки вышла в полуфинал. Если говорить о ключевом матче с Канадой, то хозяева лучше всех готовы к турниру, за них – и победный опыт, и родные стены. Наша сборная могла зацепиться за результат при счете 2:1, но немного не дотянула до второго периода, пропустила. Ну а потом стало совсем тяжело.

– В «Амуре» вы и другие российские хоккеисты спорили, например, с финнами Кууселой и Рамстедтом или с чехом Коларжем, чья сборная в Торонто пройдет дальше?

– Какие-то обсуждения и шутки были, но деньги никто не ставил. Хотя надо было бы – выигрыш был совсем рядом, сборная России пошла дальше, чем Чехия или Финляндия.

– Как вам уровень Кубка мира? Показалось, что многие игроки еще не в форме - отсюда перепады в каждом матче.

– На мой взгляд, уровень турнира был высоким, североамериканцы на маленьком льду чувствовали себя в своей тарелке. Но если бы командам дали еще месяц на подготовку и контрольные встречи, то, например, в октябре мы вообще увидели бы суперхоккей.

– Осенью хороший хоккей стал показывать и «Амур», выдав четырехматчевую победную серию. За счет чего прибавили?

– У нас был очень тяжелый старт, когда потерпели несколько обидных поражений. Но команда не запаниковала. Много разговаривали с тренерами, руководством, все вместе пытались понять, что происходит. Все вместе и выбрались из кризиса.

94561547a43c0f5c80a78117ba03a4f6.jpg

– Вспомните переломный момент?

– Видимо, матч в Нижнем Новгороде. У нас была серия поражений, чувствовали давление. 60 минут отбивались, терпели, играли на ноль, а в овертайме забили единственный гол. Дальше стало легче.

– Как реагировал на серию поражений президент Могильный?

– Мне кажется, он очень сильно переживал, но ситуацию не нагнетал. Наоборот, вместе с вице-президентом Александром Филиппенко брал часть давления на себя. В индивидуальных беседах они спокойно объясняли, где наши скрытые ресурсы.

– Что Могильный сказал лично вам?

– Попросил – как ветерана – быть одним из лидеров команды, примером для молодых. Подсказал и пару профессиональных нюансов.

– В чем причины серии поражений на старте?

– Не всегда удавалось выполнить установку тренерского штаба Мисхата Фахрутдинова. Тренеры просили больше играть в обороне, держаться за счет, терпеливо дожидаться шансов и двух-трех голов, которое наше нападение обязательно забьет.

– Братья Ушенины назвали предсезонку Фахрутдинова самой тяжелой в их карьере. Может, после таких нагрузок тяжелый старт был неизбежен?

– Братьям повезло, что они еще не проходили предсезонку Петра Ильича Воробьева (смеется). Те нагрузки, который в начале века давал Петр Ильич в «Ладе», поверьте, ни с чем не сравнить. Космос (смеется).
Если же говорить о тяжелом старте, то нам пришлось адапироваться и к новому формату гостевых серий – из пяти матчей. Учитывая постоянные перелеты и смены часовых поясов, вот это действительно нагрузка. Но мы ее стараемся воспринимать спокойно и профессионально, как дополнительный вызов для всей команды.

- Тем не менее как раз именно во время Кубка мира вы вошли в зону плей-офф.

– Да, такая задача была поставлена руководством. Сделаем все возможное, чтобы ее выполнить по итогам регулярного чемпионата. Это главная цель.

– Но конкуренция на Востоке высочайшая - и, например, такой мощный клуб, как «Салават Юлаев», находится чуть ниже вас.

- Знаете, у нас в конференции опасна любая команда, все находятся в нескольких очках друг от друга.

– Судя по всему, борьба за плей-офф на Востоке нас ждет отчаянная?

– Все верно, уже сейчас приходится считать каждый балл. В эти дни мы находимся в турне по Западу, где надо стараться цеплять очки в каждом матче – включая предстоящую игру в Москве против лидера чемпионата ЦСКА. Ну а в начале октября возвращаемся в Хабаровск на домашнюю серию.
Кстати, ажиотаж в «Платинум Арене» мы уже чувствуем. Наши верные болельщики понимают, что гонка за плей-офф началась. Спасибо им за поддержку.