В погоне за ОИ и с потерями в Суперлиге
28.09.2016 13:40  Хоккей с мячом
Накануне в министерстве спорта РФ состоялся «круглый стол» по вопросам развития русского хоккея в регионах.

Во главе с президентом международной федерации бенди (FIB) и федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борисом Скрынником главы региональных федераций, директор департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества минспорта РФ Борис Гришин, а также руководство и представители структурных подразделений ФХМР обсуждали наболевшие темы.
круглый стол
В начале диалога председатель подчеркнул, что главная проблема хоккея с мячом – недостаток финансирования и поддержки органов исполнительной власти на местах.

— В апреле русский хоккей впервые был представлен на заседании совета при президенте России в Казани и получил поддержку Владимира Путина, но, увы, не во всех регионах услышали и восприняли всерьез слова Главы государства. Тем не менее, мы разработали программу, в рамках которой будем выезжать в регионы совместно с представителями министерства спорта РФ, оценивая то, что они делают, - сказал Борис Скрынник.

Отдельно похвалили республику Коми, поставили в пример. А пока идет анализ работ в регионах, клубы Суперлиги на грани расформирования.
Внашупользу уже рассказывало о финансовых проблемах ХК «Родина», теперь настал черед капитулировать ХК «Динамо-Казань».
Напомним, что клуб – обладатель кубка мира, кубка чемпионов, «золота» и всех комплектов медалей чемпионатов страны, двух Кубков России. Но в этом сезоне на текущий розыгрыш хрустального трофея команда не заявилась.
казань
От ФХМР реакция последовала также накануне.
Направлено официальные обращения с просьбой о содействии в разрешении вопроса об участии команды в хоккейном сезоне 2016/2017 годов в адрес министра спорта РФ В. Мутко, а также в адрес руководителя аппарата президента республики Татарстан А. Сафарова и ФСО «Динамо-Татарстан».
Помимо этого, в ближайшее время Минспорта РФ при участии ФХМР будет подготовлено официальное обращение к Президенту Республики Татарстан Р. Минниханову, сообщили Внашупользу в федерации хоккея с мячом России.
Только вот проблемы начались у титулованного клуба намного раньше конца сентября.

Что касается другой, терпящей бедствие команды, но уже из Кирова, то за нее, за "Родину" борются пока болельщики. В понедельник они написали письмо ВРИО губернатора области.

Окинув взглядом восток страны, заседавшие за круглым столом, пожурили лишь Приморье с его арсеньевским «Востоком».
Отдельно отметили Хабаровск. Как рассказал сам Борис Скрынник, город должен стать базой по развитию хоккея с мячом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И уже в октябре, в Швеции (во время проведения кубка Мира, в котором выступит и «СКА-Нефтяник») начнутся переговоры по этому вопросу.
В них будут участовать представители КНР и Японии, а также ректор ДВГАФК Сергей Галицын.

Напомним, что на базе этого краевого ВУЗа в дальнейшем будет создан учебно-тренировочный центр для подготовки к ОИ-2018.

Интерес к русскому хоккею в АТР уже давно созрел. В Китае сформировано 6 команд и они готовы к организации чемпионата страны. И по заверениям президента международной и всероссийской федераций, в 2018 году Поднебесная примет чемпионат мира среди женских команд.

А в хабаровской арене «Ерофей» не первый год проходят предсезонный сбор национальная команда Японии.

Правда по сей день идет разговор о включении этого вида спорта в программу Олимпиады.
Сначала руководители FIB и ФХМР надеялись на показательную программу в Сочи, затем рассматривали Южную Корею, теперь вот прицелились на 2022 год, в Пекин.

Также, в насыщенный для всероссийской федерации вчерашний день состоялось освящение офиса. И теперь духовным покровителем ФХМР и сборной России будет считаться святой благоверный князь Александр Невский, а именинами федерации назначено 6 декабря, день памяти святого.
В связи с этим и форма сборной России претерпит изменения: образ Александра Невского будет отображен на игровых свитерах.

Вот с такой помощью и вступает российский хоккей с мячом в новый сезон, где некогда сильные команды живут на морально-волевых качествах.