Детский тренер – штучный товар - Игорь Протасов
30.09.2016 14:00  Футбол
Представители ФК «СКА-Хабаровск» посетили две сильнейшие футбольные школы России - московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита».

В составе дальневосточной делегации были генеральный директор клуба Олег Флегонтов, спортивный директор Андрей Сорочкин и директор ЦПЮФ Игорь Протасов.
Цель визита академий по подготовке молодых футблистов – обмен опытом.
Инициатива организовать подобный выезд пренадлежала Олегу Флегонтову. Он намерен внести изменения в технологию подготовки спортсменов, опираясь при этом на опыт столичных специалистов.

О том, что там полезного для себя увидели хабаровские руководители рассказал Игорь Протасов.

- Первое, на чем особо акцентировали наше внимание представители обеих академий – это цели, которые там перед собой ставят. Это подготовка высококвалифицированного, хорошо обученного, всесторонне подготовленного футболиста. Командный результат не ставится во главу угла, однако представители этих учебных заведений часто являются фаворитами всевозможных турниров, завоевывая в них высокие места.
Причина лежит на поверхности – высокая индивидуальная подготовка каждого игрока по отдельности, в совокупности дает хорошие плоды.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге нас познакомили с материально-технической базой футбольных академий. Огромное впечатление произвело на нас программное и компьютерное обеспечение футбольной школы «Спартака». Одна очень серьезная компьютерная компания, являющаяся спонсором команды, разработала специальную обучающую программу, по которой сегодня там работают пятнадцать клубных тренеров.
Программа – это целый комплекс специально отобранных и подобранных упражнений, предназначенный для подготовки игроков и формирования игрового стиля команды.
Кстати, хочется отметить такую немаловажную деталь - с младшими возрастами в обеих академиях работают одновременно по три наставника, со старшими трудятся по двое. Для нас это ново.

Вообще, сильное впечатление произвело отношение самих мальчишек к учебе. Если воспитанник плохо учится, не успевает по какому-либо предмету, это грозит ему большими неприятностями, вплоть до отчисления из академии. Требования жесткие, но они оправданы.
Среди воспитанников есть приличное количество «золотых» и «серебряных» медалистов. Такое отношение и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Ещё одно новшество, подмеченное нами, которое мы намерены перенять и ввести в свою практику – это обязательная ротация тренеров. Практикуется это как в спартаковской, так и зенитовской академиях.

Например, в «Спартаке» тренер после двухлетней работы с группой одного возраста переводится в другую.
В Санкт-Петербурге после трех лет. Делается это для того, чтобы избежать появления в команде «любимчиков» и чтобы у наставников, как говорится, не «замыливался» глаз от долгого общения со своими подопечными.
Разница характеров, различные стили общения тренеров со своими воспитанниками, по мнению местных специалистов, идут лишь на пользу юным футболистам.

И в «Спартаке», и в «Зените» понимают, что детский тренер – это как хороший футболист – его тоже нужно вырастить, подготовить. Такая профессия - это призвание, это даже не каждому футбольному наставнику дано. Там ищут таких людей и если находят, то берегут. Хороший детский тренер – штучный товар, - поделился впечатлениями Игорь Протасов.

kids.zenit.jpg
- У питерцев чуть лучше материально-техническая база. Если у того же «Спартака» три искусственных поля и одно естественное, то у «Зенита» таких полей целых пять, причем все они оборудованы искусственным подогревом, что позволяет проводить полноценные занятия даже в зимний период времени. Питерцы, помимо этого, имеют в своем распоряжении еще несколько игровых залов, один из которых – с искусственным травяным покрытием. И как в «Спартаке», в «Зените» ведётся работа по тотальному компьютерному оснащению всего учебного процесса, - добавил Игорь Протасов.

академия Спартак.jpg

 И как стало известно Внашупользу, представители академии северной столицы предложили стажировку для хабаровский тренеров. Кроме того, руководство ФК «СКА-Хабаровск» наметило еще ряд российских футбольных академий, чтобы продолжать набираться опыта. «Спартак» и «Зенит» - только начало.