Сэйдокан как киокуcин, только грязнее – Кирилл Псарев
25.08.2016 13:30  Киокусинкай
Сильнейший российский каратист из Хабаровска, обладатель Кубка России и действующий чемпион Европы примет участие в турнире Сэйдо-кайкан, который пройдет в Японии 4 сентября.

Кирилл Псарев рассказал Внашупользу о том, как пришел в киокуcинкай, как проходит подготовка к бою и порассуждал над отстранением российских паралимпийцев.

– Кирилл, расскажи, пожалуйста, как и когда ты пришел в киокуcинкай каратэ?

– Когда мне было три года, меня папа записал в секцию каратэ. Он тоже с молодости занимался спортом. Тогда все смотрели крутые боевики, где каратисты «вырубают» народ, поэтому папа сам хотел заняться каратэ, но в то время оно было запрещено в СССР. Поэтому его выбор пал на бокс. Потом родился я, и чтобы воплотить свою мечту, записал меня в секцию каратэ.
Сначала я занимался в районе второго Хабаровска. Там была маленькая ДЮСШ с небольшим залом. К сожалению, фамилию своего первого тренера не помню. А через год я начал тренироваться в Восточно-Российской межрегиональной организации киокуcинкай каратэ, где до сих пор и занимаюсь.

– Тебе нравилось заниматься каратэ с такого раннего возраста?

– Если честно, то я даже не помню. Хотя был один забавный момент. Когда мне было почти четыре года, меня папа привел на тренировку в старшую группу. Сказал, что буду драться с мужиками, показывать, что умею. Я ответил: «Да, папа. Сейчас всем покажу». Меня поставили в спарринг с «большим дядькой». Понятно, что меня там никто бы сильно и не бил. Но я когда его увидел, то расплакался, убежал в раздевалку и там закрылся. (Смеется).

– А как реагировала твоя мама, что ты начал заниматься таким травмоопасным спортом?

– В любом спорте есть травмы. А мама всегда положительно относилась к моим занятиям, кроме тренировок дома. Доходило даже до истерик. Я не только в секции тренировался. Папа, как боксер бывший, тоже гонял меня. Дома колотил тренировочный мешок, лазил по шведской стенке, доходило до слез. Мама на папу кричала, мол, зачем ты гоняешь! Это был единственный момент, когда она была недовольна, а во всем остальном поддерживала меня.

– Помимо каратэ, занимался другими видами спорта?

– Конечно, я много чем занимался – вольной и греко-римской борьбой, тайским боксом, кикбоксингом, самбо. А по джиу-джитсу даже желтый пояс есть. Но все эти тренировки были только для собственного развития. Киокуcинкай для меня ближе всего. Им я изначально начал заниматься и хочу дальше продвигаться в каратэ.

– Кирилл, ты сейчас обладатель Кубка России и действующий чемпион Европы по киокуcинкай. Ты мог раньше представить себе, что добьешься таких успехов?

– Конечно, я мечтал войти в тройку, красиво провести бой, запомниться. Но не думал, что стану чемпионом, хотя и настраивался.

псарев2.jpg

– 4 сентября ты выступишь на турнире Сэйдо-кайкан, который пройдет в Японии. Ты ранее принимал участие в таких соревнованиях?

– Это будет мой первый Сэйдо-кайкан. Меня позвали на стажировку в Японию на три месяца и предложили принять участие в турнире. Если честно, то смотрел видео только одного поединка с участием Дмитрия Лунева с Иркутска.

– А что за стажировка в Японии? Расскажи подробнее.

– Этой зимой в лагерь на «Заимке» к нам приехал один японец. Посмотрел наши тренировки, ему понравилась наша техника. И изначально он позвал на стажировку нашего тренера Романа Семченко, но он был вынужден отказать из-за большого количества работы. И Роман Сергеевич предложил мою кандидатуру, как действующего бойца, чтобы я позанимался в Японии. Также мне предоставят группу, которую я буду тренировать. Хотя изначально мне предложили год стажировки, но поскольку в апреле будет чемпионат мира, то мы договорились на трехмесячный срок. Сенсэй хочет лично меня готовить к этому турниру. Для меня стажировка в Японии – это возможность не только получить опыт, но и дать что-то новое японским детям.

– Ты проведешь три месяца в другой стране. Как обстоят знания с японским языком?

–Японский язык не знаю, я и английским не особо владею. (Смеется). Думаю, с этим будут проблемы. Но я столько раз ездил за границу, и было нормально. Язык жестов везде одинаковый, можно будет объяснить.

– А что представляет собой Сэйдо-кайкан?

– Если смотреть по правилам турнира, то особых различий между сэйдоканом и киокуcином практически нет. Только там разрешены толчки, прихваты. Это как киокуcин, но грязнее. Что касается самого турнира, то на него набирают по одному бойцу с различных организаций каратэ.

– Тебе предстоит поединок против японского спортсмена Юичи Сигимура. Что ты о нем знаешь?

– Я его видел только на фото, знаю, что Юичи является четырехкратным чемпионом Японии. На этом все. Подготовка идет также, как и ко всем соревнованиям. Работаю по плану, составленному своим сенсэем Романом Сергеевичем. Ну, конечно, стараюсь отрабатывать новые правила. Настроен на победу.

– Кирилл, в спорте часто встречаются счастливые приметы, забавные суеверия. У тебя есть какой-нибудь необычный ритуал перед важными боями?

– Разминка и наушники – вот весь мой ритуал. Что касается музыки, то все зависит от настроения.

– У тебя есть кумир в каратэ? Тот чьему стилю ты подражал?

– Кумиров никогда не было, но меня воспитывал с 12 лет сенсэй. Мне всегда нравилась его техника ведения боя и я хотел быть похожим. Наверное, на подсознательном уровне я пытался ему подражать. И со временем люди стали говорить, что у меня техника похожа, а иногда нас даже путают.

– Третьего августа МОК единогласно проголосовал за включение каратэ, серфинга, бейсбола, скалолазания и скейтбординга в программу Летних ОИ-2020, которые пройдут в Токио. Что ты об этом думаешь?

– Япония - как страна, которая проводит Игры, имеет право включить любой вид спорта в олимпийскую программу. Они выбрали каратэ, но не уточнили вид. Сейчас ведутся переговоры, какая именно организация войдет в Игры. Но независимо от вида, который выберут, каратэ будет популяризироваться по всему миру. Думаю, на Олимпиаде это будет смотреться зрелищно, людям понравится.

– Если все же выберут киокуcинкай, как ты оцениваешь свои шансы на включение в олимпийскую сборную?

– Чтобы попасть в сборную, нужно постараться еще четыре года. А я уже староват (cмеется). Если серьезно, то шансы есть. Чемпионат Европы выигран, и на протяжении двух-трех лет нужно показывать себя, добиваться высоких результатов. Если не сбавлять обороты, то будет возможность принять участие в Играх даже не в составе олимпийской сборной, а как первый номер в своей весовой категории.

– Кирилл, я на твоей странице Вконтакте видел репост документального фильма про ирландского бойца ММА Конора МакГрегора. Ты смотрел его недавний реванш с Нейтом Диасом? Кого поддерживал?

– Да, конечно смотрел. Конор МакГрегор, как человек, мне очень импонирует. Я много про него смотрел. У него своеобразная техника, своеобразные тренировки. Он не просто приходит в зал, бьет лапы, мешки. У Конора индивидуальный подход к бою, сопернику. Многих сильно раздражает его дерзость, самоуверенность, а мне это по вкусу. А те, кто говорит, что им не нравится Конор, то это не так. Если бы он не был таковым, его бы никто не знал, и не смотрел бои. Все выходки МакГрегора делаются только для шоу, но многие не понимают, что он так зарабатывает деньги.

Вне камеры это совсем другой человек. Он помогает инвалидам, жертвует деньги в благотворительные фонды. Конор - спокойный человек, который на улице не ведет себя как на шоу, матом не ругается, средний палец не показывает.
Что касается боя, то он выдался на славу. Поединок получился кровавым и зрелищным. Бойцы дали то, чего все хотели – хлеба и зрелищ. Нейт Диас тоже хорош, показал себя. Его выносливости и стойкости к ударам можно только позавидовать.

– А ты бы хотел попробовать себя в ММА. Например, под эгидой UFC выступает японско-бразильский боец Лиото Мачида, который основывает стиль боя на сетокан каратэ.

– Я бы хотел оставаться в сфере киокуcина, поскольку всю жизнь этим занимаюсь, но, если бы предложили, то попробовал себя. Возможно даже что-нибудь и получилось.

псарев3.jpg

– То есть ты свою жизнь связываешь только с киокуcинкай каратэ?

– Конечно, я занимаюсь каратэ с детства. Мне уже предоставили работу. Кормят, поят, что еще нужно? Буду стараться совмещать тренерскую деятельность и участие в соревнованиях.

– Ты знаешь, что накануне спортивный арбитражный суд отстранил российских спортсменов от Паралимпиады в Рио? Как можешь прокомментировать такое решение по нашим паралимпийцам?

– Конечно, это не правильно. Они показали свой страх перед нашими спортсменами. Сначала МОК перед олимпийцами, когда не пустили на Игры легкоатлетов, которые одни из сильнейших в мире, теперь МПК перед паралимпийцами, которые столько подряд Паралимпиад уходили в огромный отрыв в медальном зачете от остальных стран. Нашим спортсменам главное не опускать руки, идти дальше, продолжать быть сильными духом, чтобы на следующей Олимпиаде и Паралимпиаде своим выступлением всех «порвать».