Главное в спорте – это «пахать» на тренировках – Евгений Ерохин
23.09.2016 16:35  MMA
Чемпион американской организации WSOF Global Champioship, трехкратный чемпион турнира «Плотформа S-70» по самбо Евгений Ерохин рассказал Внашупользу о том, как пришел в профессиональный спорт, прокомментировал интерес со стороны Bellator, а также поделился планами после завершения карьеры.

– Евгений, у вас большой послужной список как у бойца ММА. Расскажите, как вы пришли в этот спорт? Какими единоборствами занимались в детстве?

– Я рос в поселке, там почти никаких секций не было. Спорт, конечно, был, но со специалистами была беда. Поэтому просто ходил в школьные секции. То занимался карате, то в футбол играл, то железо тягал – всего понемногу.

Но меня всегда тянули ударные виды спорта: борьба, рукопашный бой. И когда я поступил в институт МВД, то начал тренироваться, выступать на различных соревнованиях. После окончания вуза выполнил норматив мастера спорта по рукопашному бою и меня взяли в сборную Дальнего Востока. С командой начал ездить на соревнования, выигрывать различные призы.

Но я все равно не делал в своей жизни акцент на спорт. Думал, что поеду работать в Комсомольск-на Амуре. Но, когда посовещался с тренером и родителями, то решил остаться в Хабаровске, продолжить спортивную карьеру. Я начал выступать в «Битве на Амуре», в «Драке» и со временем федерация «Панкратион» предложила выступить на их турнире. Они следили за соревнованиями по рукопашному бою, на которых я выступал. Мне тогда довелось открыть турнир. Когда я вошел в клетку, то мне стало тяжело психологически. Ведь раньше мне не приходилось выступать при стольких зрителях. Бой я, конечно, выиграл по очкам, но не считаю, что хорошо провел его. После того турнира, мне стали предлагать еще участвовать. Так я и пришел к смешанным единоборствам.

– Когда вы только начали выступать на турнирах ММА, могли представить, что станете чемпионом?
13335898_623095974516416_2788533205638709019_n.jpg

- Еще раз повторюсь, что даже не представлял себя профессиональным спортсменом. Конечно, хотелось попробовать себя, но я мечтал выполнить норматив мастера спорта. А стал драться на профессиональном уровне, понял, что нужно продолжать. Не хотел уйти из спорта, ничего не добившись. Но когда стал чемпионом мира, то сначала даже не верилось.

– Евгений, за это лето вы защитили титул чемпиона американской организации WSOF Global Champioship, победив американского бойца Ричарда Одомса. А также стали трехкратным чемпионом турнира «Плотформа S-70», одолев Эмануэля Ньютона. Как вы готовитесь к таким серьезным поединкам психологически, в эмоциональном плане?

– Когда только начал выступать, то в голову лезли дурные мысли, из-за них отвлекался от боев. Но с опытом начал себя настраивать, что защита чемпионского титула или главный бой вечера – это обычная тренировка, на которой много зрителей. Не нужно ставить себе задачу любой ценой победить. Главное – это показать красивый поединок. Конечно, все хотят выиграть. Я постоянно выкладываюсь на тренировках со своей командой, с тренером. Индивидуально готовимся к каждому бойцу, вырабатываем определенную технику, тактику боя.

– У вас есть какие-нибудь необычные ритуалы, традиции перед поединками?

– Помню, когда только начинал, то многие ребята были суеверны. Кто-то не брился перед турниром, поскольку считали, что сбривают с себя силу. Некоторые выходили на бой только в счастливых перчатках, кимоно. А кто-то и капу не менял. Это есть и будет в любительском спорте. Это все ерунда. Главная традиция в спорте – это 

«пахать» на тренировках. Но перед самим боем лично я предпочитаю отдохнуть, выспаться и с пустой головой выйти на поединок. Если выступление за границей, то мотивирую себя тем, что должен защитить честь родины. 


– В главном бою вечера турнира по самбо 

«Платформа S-70» вы должны были сойтись с Константином Ерохиным, но он травмировался. До этого вы уже встречались на турнире Fight Nights «Битва под Москвой 12». Тогда победил Константин. Вы сильно разочаровались сменой соперника? Считали ли, что это возможность для реванша? 



– Сначала, когда я проиграл Константину, то поддался эмоциям, хотел реванша. А со временем понял, что он ничего не даст. Нужно продолжать тренироваться, становиться лучше. Сейчас для меня интересен поединок с Константином тем, что хочу проверить себя. Понять вырос я как боец или нет. Он соперник хорошего уровня и мне хотелось проверить свои силы с таким именитым спортсменов.
Но думаю, что мы еще с ним встретимся. Самое главное в поединке – это смысл. Если он будет, то мы подеремся.

– Дмитрий Коньков не раз отзывался о вас, как об уникальном бойце, отличном ударнике. Если я не ошибаюсь, то вы отправили в нокаут 12 соперников за вашу профессиональную карьеру. Вы считаете себя уникальным? В чем секрет такой статистики?

f1ea62833ed0691533acb621c72cc66b.jpg

– Да бросьте. Считаю себя обычным бойцом. Я тренируюсь, выступаю, как и все ребята. Слава Богу, пока получается так. Мы просто продолжаем работать, развиваться. Конечно, хочется проверить свои силы на других промоушенах. Чтобы соперники были разноплановые, у них был выше уровень.

– Ранее, Дмитрий Александрович сказал, что вами интересуется американская спортивная организация Bellator MMA. Можно подробнее?

– Конечно, я слышал об этом. Но сейчас у меня действует контракт WSOF Global Champioship, а также с армией. Пока рано об этом говорить.

– Евгений, вам тридцать лет. Как вы считаете, сколько вы еще сможете выступать на высоком уровне?

– Хотелось бы как можно больше. Говорят, что в тридцать лет тяжеловесы только начинают раскрываться. Мне нравится, чем я занимаюсь. Конечно, тяжело, устаю. Тренируюсь по два-три раза в день. Но оно того стоит. Мне нравится на различных турнирах защищать честь страны, региона.

– А задумывались, чем займетесь после завершения карьеры бойца?

– Обычно все бывшие спортсмены начинают заниматься либо политикой, либо тренерской деятельностью. У меня есть спортивная мечта – открыть свой зал. Хочу тренировать детей, чтобы они занимались спортом, а не всякой ерундой на улице. К жизни нужно быть готовым ко всему и морально, и физически. Быть тренером на самом деле очень тяжело. В этой работе много аспектов. Но думаю, что она того стоит.

14102208_1831703793731753_7151483695796493820_n.jpg

– А вам когда-нибудь приходилось применять силу на улице?

– Не буду врать. До того как стал профессиональным бойцом, конечно, дрался. Для парней это нормально. Но с возрастом я стал умнее, понимаю, что мои навыки можно применить как оружие. Стараюсь во время конфликтов промолчать. Пусть кто-то ругается, матерится. Конечно, это тяжело, зная, что ты сильнее. Но лучше воздержаться, чем кого-то убить случайно.
Но если ситуация будет касаться с защитой родителей, семьи, родины, то мне придется применять физические навыки.

– Как предпочитаете, проводите свободное время?

– Я люблю отдыхать на природе. Обычно еду к родителям в поселок. Там можно и порыбачить, и поохотиться. Люблю природу, спокойствие. Не люблю тусовки. Лучший отдых - в кругу семьи.

– Вы много раз упоминали защиту родины. А что для вас такое патриотизм?

– Сложный вопрос (смеется). Патриотизм – это любовь и уважение к родине, защита ее чести и достоинства. Внесение своей лепты в развитии и воспитании молодежи.