Вера в то, что это ошибка, сохранялась до последнего – Александр Зубарь
16.09.2016 17:15  Стрельба
На днях стрелок из лука Александр Зубарь вернулся в Хабаровск.
За ходом Паралимпийских игр в Рио он особо и не следил, только смотрел итоговый протокол.
Эти Игры должны были стать первыми в его успешной карьере, но когда вмешивается политика, даже такие сильные духом люди не могут ничего сделать.

- Все, что осталось внутри – это чувство огорчения. Три года подготовки, все время в разъездах… Ведь нас с тренером Мартой Иваненко дома практически и не было. Для меня это была первая Паралимпиада. В нас, спортсменах, сохранялась вера до самого последнего дня, что это ошибка, все встанет на свои места и мы выступим.
Мы тренировались по плану, не пропуская ни одного занятия, поддерживали друг друга и не теряли надежды.
Главный тренер нашей сборной Азат Софенко все время повторял: не расстраивайтесь раньше времени, держитесь тренируйтесь, хотя у многих начали опускаться руки.
А он повторял: всем держаться до конца, не сдаваться. Каждый из нас написал обращение Крейвену об индивидуальном допуске, но нам вновь было отказано, - вспоминает августовские события хабаровчанин.
- Мысли выйти под нейтральным флагом паралимпийского комитета даже не возникло, это непатриотично, если выступать, то за российский флаг, а не за белый. Порадовали белорусские спортсмены своей поддержкой! Нести наш флаг, не боясь дисквалификации… Уважаю!
пьедестал_зубарь
- Наш извечный соперник итальянец Альберто Симонелли писал нам, что очень огорчен, узнав об отстранении. Он ведь выигрывал и мир, и Европу, а вот медалей Паралимпиады не было, - рассказала тренер Александра Марта Иваненко.

- Поэтому он, как никто другой, понимал меня. Мы с ним соперники только на рубеже, а в жизни друзья. Мы же готовились только к медалям, это был наш настрой, - добавил Александр Зубарь.

- Кстати, вероятность выиграть медали на таких крупных соревнованиях – реально для Александра. Его особенность в том, что когда он знает, что его соперник сильный, отдаст все силы для победы, а вот если на рубеже соперник слабее, он и сам более расслабленный, не такой сосредоточенный.
На чемпионате России может стать пятым, зато выиграть чемпионат Европы – вот такой показатель! Так что насчет Рио мы не сомневались. Александру нужны сильные соперники, - поделилась секретом успеха Марта Иваненко.

- Это точно, всегда на таких настраиваюсь на максимум, - подтвердил Александр Зубарь.

В течение всего подготовительного сезона хабаровский стрелок не раз доказывал, что он первый номер в сборной. А на летних соревнованиях - всероссийских и европейских всегда оказывался в числе победителей и призеров. Готовы к Рио были на 200 процентов. Но...

- Я на самом деле рад вернуться домой после долгого отсутствия. Мы уехали мы в мае, сборы, соревнования… Только приехал!  Займусь сейчас семьей, детьми. Мы долго были в разлуке. Младшая дочь Алиса изъявила желание заниматься стрельбой, а старшая – Настя - вся в учебе, выпускной класс, она хочет поступить в медицинский университет. И мне сейчас пока нужно немного отдохнуть, а затем снова в бой. Уверен через неделю-другую захочется опять пострелять, - сказал уже с радостной улыбкой Александр. 

Впрочем, российская сборная без медалей не осталась. В Подмосковье для всех отстраненных спортсменов прошли альтернативные паралимпийские игры. Александр Зубарь выиграл серебряную медаль в личном зачете в дисциплине 50 метров и золотую в команде «микс» с представительницей Якутии.

- Те альтернативные соревнования, несмотря на то, что были организованы практически за неделю, прошли на достойном уровне. Сейчас вот собираюсь в Москву снова, но уже на прием к президенту России Владимиру Путину, - поделился с Внашупользу Александр.
путин_паралимпийцы

- Но нам бы еще хотелось встретиться и здесь, на месте, с нашим губернатором, чтобы лично ему донести свои проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - сказала Внашупользу Марта Иваненко, - пока у нас временный перерыв в тренировках, вынужденный, решаются вопросы с арендой зала. Хотелось бы, чтобы здесь в Хабаровске для таких спортсменов был специальный восстановительный центр, врачи есть, но нет реабилитационного оборудования. С ваннами, физио-кабинетом, медицинским массажем и прочими процедурами, доступными и нужными для инвалидов. Тогда бы и в тренировочный процесс было бы легче и лучше входить.

В конце ноября Александр Зубарь и Марта Иваненко отправляются на Кубок мира по стрельбе из лука в Тайланд. Как показывает практика, участвуя там, они занимают призовые места, а значит имя спортсмена Хабаровского края вновь прозвучит на мировом уровне.