Хабаровские колясочники создадут карту доступного передвижения
16.09.2016 11:00  Образ жизни
Спортсмены с ПОДА и руководители федерации бильярдного спорта Хабаровского края приступили к работе над проектом «Доступный Хабаровск» – созданием карты доступного передвижения по городу для колясочников. Сообщает Внашупользу.

Накануне они провели первое собрание, где обсудили план сбора информации, составление маршрутов и в каком виде будет разработана карта.

JZdzb3DtXuc.jpg

– Мы решили заняться этим проектом, поскольку часто проводим соревнования по бильярду среди лиц с ПОДА. Для спортсменов мы всегда организуем экскурсии, прогулки по городу. Это же жизнь. И мы хотим показать, что наш город красивый. А какое место можно посетить? Мы столкнулись с тем, что мало объектов, где есть «доступная среда». Многие говорят о том, где ее нет. Но есть же места с доступной средой. Почему мы акцентируемся только на негативе? Наша задача – показать такие объекты. А также помочь людям, которые хотят, чтобы у них была «доступная среда», в оказании консультации, поддержки. Мы хотим показать колясочникам, которые сидят дома, что можно отдохнуть в кино, кафе, – рассказала руководитель федерации бильярдного спорта Хабаровского края Амина Жололова.

Собирать информацию по объектам с «доступной средой» будут спортсмены-колясочники. Также к ним присоединились заместитель председателя краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Алексей Верещагин и Валерий Волков, который уже имеет опыт в решении этого вопроса. Разработкой сайта с картой будут заниматься представители издательского дома Хабаровска.

– Нашей инициативной группе будут помогать опытные люди, которые работают над «доступной средой» уже не первый год, – отметила Амина Жололова.

Первое время маршруты будут разрабатываться от дома колясочников до федерации бильярдного спорта, куда будет стекаться вся информация. Спортсмены проверят, в каких объектах есть «доступная среда» и предоставят фотоотчет.  

– У нас с информацией по «доступной среде» туговато. Мы решили заняться этим вопросом, поскольку это «живое» дело. Карта, которую мы разработаем, не будет лежать где-то мертвым грузом. Она будет постоянно расширяться нами. У нас есть люди, которые будут работать над проектом. Также мы будем пополнять этот круг, – рассказал Валерий Волков.

pibF1SfyEQ0.jpg

После того как объекты проверят, начнется создание интерактивной карты. На ней будут выделены улицы, магазины, общественные места, где колясочники смогут свободно передвигаться.

– Мы прекрасно понимаем, что «доступной средой» занимаются администрация города и правительство края. Но по факту карты с доступным передвижением по городу нет, – добавила Амина Жололова.

Создатели проекта подходят к вопросу с оптимизмом. Уже в ноябре колясочники города смогут пользоваться первым вариантом карты.

– Раз в неделю мы будем собираться по этому вопросу. Пока идет сбор данных. Наша задача – чтобы до 15 ноября проект был уже в интерактивном виде и появились первые буклеты, - рассказала Амина Жололова.

– Меня вдохновляют эти люди. Они каждый день тренируются. И когда они говорят, что это надо, то я поняла, что этой проблемой нужно заняться. Она глобальна. Мы хотим хотя бы посмотреть, у кого в доме есть «доступная среда». Некоторые даже не могут самостоятельно выбраться на улицу. Нужно менять сознание людей. То, что мы делаем, будет примером, – добавила Амина Жололова.

Владельцам магазинов и общественных мест, в которых нет «доступной среды», дадут информационные листы, где будет указано, как правильно установить пандусы и другое оборудование.

Фото федерации бильярдного спорта Хабаровского края